Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Хэдж-фонды: мифы и реальность

13 Окт 2010 рубрика: Америка, Пифы

hedgfondРано или поздно в жизни любого инвестора наступает момент, когда он начинает задумываться о получении гораздо большей прибыли от инвестирования. Тогда, как правило, его посещает идея сотрудничества с хэдж-фондами.
Речь идет о тех инвесторах, которые занимаются инвестированием средств не день и не два, стремятся расширить свои возможности, и, разумеется, получить прибыль.

Хэдж-фондами называются частные фонды, управление которыми проводится профессиональными инвестиционными управляющими. В отличие от паевых инвестиционных фондов, хэдж-фонды считаются более рискованными, но и более прибыльными. В США хэдж-фонды обычно сотрудничают лишь с профессиональными и частными инвесторами, первоначальный взнос которых должен составлять не менее 5 и 25 миллионов долларов соответственно.

Хэдж-фонд работает не только с акциями и облигациями, но еще и с валютой и фьючерсами. Одной из самых привлекательных особенностей хэдж-фондов является то, что в их работе принимают участие только профессионалы – новичков там нет. Уже изначально происходит инвестирование крупных сумм денег.

Почему профессионалы идут на огромный риск? Потому что, работая на инвестиционном рынке не первый год, осознают, что если есть большой риск, то есть и огромная возможность заработать деньги.

Управляющий хэдж-фонда лично заинтересован в том, что бы фонд получал максимальную прибыль. Ведь от этого зависит и его собственный заработок. Управляющий хэдж-фонда получает процент от прибыли. А в ПИФах такого нет. Там деньги берутся за управление деньгами, не зависимо от результата.

Первый хэдж-фонд был создан в середине 20 столетия в США. А широкое распространение хэдж-фонды получили в середине 80-х годов прошлого века. Во время кризиса, начавшегося несколько лет назад, хэдж-фонды получили новый приток инвесторов. Большая часть этих инвестиционных фондов сосредоточена в столицах Великобритании и США.

Неопытный инвестор, прельстившись услышанной фразой «значительная выгода», должен отдавать себе отчет в том, что для получения прибыли ему может не хватить знаний и умений. Собственно, риск может быть большим. Перед тем, как участвовать в таком рискованном мероприятии, нужно взвесить свои силы и научиться отличать мифы от реальности. Вложение денег в инвестиционный фонд такого типа может не принести гарантированного дохода, который порой так навязчиво обещают.

Если вы относите себя к профессионалам на рынке инвестирования и готовы как к рискам, так и к получению огромной прибыли, обратите свое внимание на хэдж-фонды. Но помните, в них, как правило, количество участников ограничено.

Российские граждане могут принимать участие в иностранных хэдж-фондах. Для этого потребуется открыть счет в иностранном банке и приобрести акции или паи хэдж-фондов.

Для человека, решившего впервые попробовать свои силы в сфере инвестирования в хэдж-фонды, одним из основных моментов будет выбор этого самого хэдж-фонда. Где искать о них информацию, к чьим мнениям прислушаться? Логичнее всего будет посоветоваться с близкими знакомыми и надежными друзьями, которые занимаются инвестированием в хэдж-фонды. Тогда вы сможете получить информацию из первых уст, и понять, насколько перспективна ваша идея, и принесет ли она прибыль.

Благодаря проблемным ипотекам, многие хэдж-фонды обогащаются и получают прибыль, превышающую их вложения во много раз. Другие, наоборот, находятся на грани закрытия или получают отрицательную доходность, потому как инвестировали средства в ипотечные облигации.

Чтобы избежать обмана и неоправданного риска (в хэдж-фондах и такое встречается), нужно не прибегать к услугам фондов, которые показывают огромные прибыли и гарантируют 100% увеличение собственного капитала без всякого риска. Бесплатный сыр – бывает только в мышеловке. Все инвесторы об этом должны помнить.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru