Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Японская катастрофа перекраивает страховые рынки

01 Апр 2011 рубрика: Россия

japan_katastrofaПоследствия землетрясения в Японии все еще невозможно оценить. Как минимум потому, что оно породило ряд других событий, и одно из них еще не получило завершения. Но уже сейчас понятно, что Великое землетрясение Тохоку стало самой разрушительной катастрофой за всю историю современности.

Потери страны восходящего солнца правительство Японии оценило предварительно и ориентировочно в 308 млрд. долларов. Для сравнения: объем доходов бюджета Российской Федерации в 2010 году составил 272 млрд. долларов. Восстанавливаться японской экономике придется не менее 5 лет. И то, если развитие событий на АЭС «Фукусима» не принесет неприятностей более, чем от нее сейчас ожидают.

Но уже сегодня очевидно, что катастрофа в маленькой Японии скажется на экономике всего мира. И довольно значительно – на страховой индустрии, которой предстоит компенсировать потери.
По некоторым оценкам, объем застрахованных убытков от одного лишь землетрясения, не считая цунами и аварии на АЭС, составляет 35 млрд. долларов. Объем реальной суммы неизвестен по причине того, что еще неясны убытки, которые принесет радиационное заражение земли, домов, имущества, людей. Морской страховой рынок также потерпит колоссальные убытки в отношении Каско, грузов и расчистки. Сумма, минимум, $2 млрд называется уже сейчас.

До японской катастрофы 2011 года самым убыточным для страховщиков событием было землетрясение 1994 г. в Калифорнии. Выплаты тогда составили более 20 млрд. долларов. В Японии же до сих пор самых катастрофическим считали землетрясение в Кобе – тогда убытки оценили в $100 млрд., а выплаты были произведены в размере $3,5 млрд.

Крупные страховые компании работают сегодня во многих странах мира. Очевидно, впрочем, что наибольшие потери от возмещения последствия катастрофы понесут национальные японские страховые компании. Особенно, самые крупные из них: NKSJ Holdings, Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Company и MS&AD Insurance Group. Компенсация за домовладения будет производиться совместно с государственной перестраховочной компанией Japan Earthquake Reinsurance.

Колоссальное количество средств придется потратить компаниям, которые специализируются на страховании имущества. Рейтинг этих компаний неизбежно понизится. Ряд компаний-страховщиков потеряет до 10% своего капитала. Как следствие – на фондовом рынке котировки японских страховых компаний пока остаются в минусе с момента катастрофы, хотя ситуация в последние дни несколько улучшилась для них. И все же NKSJ Holdings, Tokio Marine и MS&AD потеряли за 2 последних недели 10–12% стоимости.

Также большие убытки понесут компании, которые занимаются перестрахованием по всему миру. Особенно тяжело придется тем, кто уже покрывает убытки по недавним землетрясениям в Новой Зеландии и Чили. Наиболее крупные выплаты именно по японским рискам придется на компании Munich Re, Swiss Re, SCOR, Lloyd’s и Hannover Re. И это в целом не лучшим образом отразится на всем страховом рынке. Хотя потерянные перестраховщиками суммы, хоть и будут исчисляться миллиардами, не будут большим на фоне их общего капитала. Их потери не будут критичными.

Выплат по страхованию жизни страховым компаниям избежать не придется, несмотря на массовость. Это также будут значительные суммы, но, вероятно, компании с ними справятся засчет растянутости во времени.

Таким образом, по оценкам экспертов, страховщикам в целом удастся справиться с последствиями Великого землетрясения Тахоку. За исключением, страхований, связанных с АЭС.
Страховая сумма по страхованию ответственности эксплуатанта АЭС как опасного объекта может быть, возможно, даже неограниченной. Но основные выплаты пройдут по ответственности за причинение ущерба жизни и здоровью, за вынужденное переселение населенных пунктов полностью, потерю имущества.

Потери из-за страхования коснутся компаний во всем мире. В том числе и крупных игроков в России.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru