Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Зачем я все это затеял

31 мая 2007 рубрика: Банки, Россия, Форекс

В течение последнего года я постоянно сталкиваюсь с утверждением, что на фондовом и валютном рынках можно хорошо заработать. Дескать, рынок в России растет огромными темпами, надо только вовремя вложить свои кровные в ПИФ или же прикупить акций Газпрома да Сбербанка, или, еще лучше, купить евро за доллары на Форексе, потому что доллар точно будет падать. А еще обязательно надо поучаствовать в покупке акций любимых народных компаний: Роснефти да ВТБ. И тогда точно все будет в шоколаде.

Эти обещания золотых гор сыплются отовсюду. Особенно с рекламных щитов в центре Москвы. То предлагают порулить рублями, то Максвелл Капитал рапортует о доходности больше 100% за год. И с каждым днем накапливается уверенность, что я отстал от жизни, и давно уже пора снять деньги с депозита и вложить в куда более эффективные финансовые инструменты. Смущает только то, что я практически ничего не понимаю в инвестициях, да еще с советских времен глубоко в мозгу засело опасение, что где-нибудь, да кинут.

Впрочем, несколько месяцев изучения информации в интернете и чтения журналов типа D’ все же позволили перебороть сомнения и решиться вложить свободные средства в различные финансовые инструменты. Поэтому я пошел в банк, снял со счета 300 тысяч рублей, и теперь хочу равномерно распределить их по различным направлениям дабы посмотреть, что из этого получится. О результатах буду сообщать здесь — думаю, это многим может быть интересно. Почему-то мне кажется, что людей вроде меня, не имеющих специального образования и практики работы на финансовых рынках, но имеющих свободные средства и желание их выгоднее вложить, должно быть довольно много. И мой эксперимент может помочь им (Вам?) сделать выбор.

Параллельно с этим я буду продолжать изучать разнообразные материалы по данной тематике и выкладывать здесь то, что показалось мне интересным и полезным. Опять же, я надеюсь, что как неспециалист смогу более доходчиво объяснить суть вопроса другим неспециалистам… если сам пойму.

тэги:



7 комментариев »

  1. Вы писали:
    «…хочу проверить, есть ли шанс у полного неофита в инвестициях действительно заработать, не тратя все свое время на изучение рынков…» и
    «…снял со счета 300 тысяч рублей, и теперь хочу равномерно распределить их по различным направлениям дабы посмотреть, что из этого получится. О результатах буду сообщать здесь — думаю, это многим может быть интересно. Почему-то мне кажется, что людей вроде меня, не имеющих специального образования и практики работы на финансовых рынках, но имеющих свободные средства и желание их выгоднее вложить, должно быть довольно много. И мой эксперимент может помочь им (Вам?) сделать выбор».
    ————————————————-
    Я, знаете ли, тоже в некотором роде «неофит» в данной области, но скорее в смысле «чайник», чем в смысле (пардон, не примите на свой счет) «идиот». А от Вашего эксперимента, как Вы его преподносите, отдает авантюризмом вроде: «посмотрим, бдет ли птичка чирикать, если мы ей головку открутим». Это во-первых. Во-вторых, признавая с самого начала, что Вы новичок в данном деле, и декларируя, что будете описывать свой опыт, на самом дел , по сути начинаете наставлять в своих статьях, что и как надо делать в отношении вложения средств, т.е. превышаете компетенцию неофита ;о). Полагаю, на самом деле, Вы, все же, стараетесь вполне основательно разобраться в том, что делаете со своими деньгами, и это хорошо. Но позиция, о которой Вы заявили, может ввести в заблуждение людей вроде нас с Вами, «не имеющих специального образования и практики…». Я считаю принципиально важным и главным при инвестициях именно четкое представление, а точнее сказать: знание, что именно мы делаем, и для чего мы это делаем, чего мы хотим, и чего можем ожидать, — иначе это даже не риск, а финансовое самоубийство (разумеется, в рамках вложенных средств :о). Еще раз: считаю это принципиальным, основополагающим моментом, — можно нарушать все другие правила: не диверсифицировать, а «класть яйца в одну корзину», начинать инвестиции с заемных средств и т.д. — это будут риски, но «не зная броду, соваться…» на рынки — это, если не самоубийство, то, по крайней мере, неразумное поведение.
    Впрочем, я не пытаюсь каким-либо образом навязать Вам свое мнение, но хотелось бы, чтобы Ваши читатели знали о существовании такой точки зрения (которая, кстати, помогла получить вполне приличные, на мой взгляд, результаты за 3 года (я, правда, начинал с суммы втрое меньше Вашей, но сейчас она выросла в несколько раз)).
    ——
    PS.(я не знаток английского, когда-то учил в школе, типа «читаю со словарем», но разве в третьем лице единственного числа не должно быть ‘begins’?)

    Comment by Егор Н. Грысь — Июнь 28, 2007 @ 5:52 пп

  2. Я стараюсь по возможности избегать личных суждений в тех статьях, которые можно считать обучающими. Это или перепечатки из других источников, или же описанная своими словами информация, которую я также почерпнул где-либо еще. Поэтому все же надеюсь, что вреда никому этими статьями не причиню.
    Что же касается необходимости разобраться с принципами торговли прежде чем «не зная броду, соваться…», то даже не буду пытаться спорить. Лично я более полугода не постоянно, но довольно часто изучал различную информацию об инвестициях, прежде чем решиться заняться ими (собственно, об этом я упоминал в этой записи). Искренне надеюсь, что мой успешный опыт, если он окажется таковым, не сподвигнет никого решить, что можно совершенно без разбора, «от балды» вложить деньги в акции, форекс, пифы и на 100% получить доход.

    Comment by Андрей — Июнь 29, 2007 @ 11:27 дп

  3. Если бы было просто «The show begins», тогда да, с «s» на конце. Но в данной формулировке правильно именно так. Никогда не был силен в грамматике, поэтому не могу сослаться на правила, но говорят именно так. В конце концов, песня у Битлов тоже называется не «Let it is» 🙂

    Comment by Андрей — Июнь 29, 2007 @ 11:32 дп

  4. Благодарю за разъяснения, теперь мне более ясен Ваш подход к инвестициям (но не к спекуляциям на Forex), а также некоторые тонкости английского языка и песен «Битлз», в частности.

    Comment by Егор Н. Грысь — Июнь 30, 2007 @ 11:34 дп

  5. Я рад, что Вы решились инвестировать свои кровные в различные рынки. Я вот уже третий год все думаю и никак не решусь. С нетерпением буду ожидать Ваши записи. Хочется, действительно, из первых рук узнать информацию.

    Comment by vova — Июль 4, 2007 @ 8:30 пп

  6. С интересом дочитал ваш блог до первой записи.

    У слова begin есть формы began и begun. Подробнее — http://www.wordwebonline.com/en/BEGIN

    Comment by kay jay l.i.tee — Июль 17, 2007 @ 10:22 пп

  7. Похоже грамматика английского языка вызывает больше споров, чем инвестиции. Может быть я не по той теме блог создал? 🙂

    Пришлось покопаться в справочниках. Вот что накопалось:

    ———-

    Causative Verbs

    Causative verbs designate the action necessary to cause another action to happen. In «The devil made me do it.» the verb «made» causes the «do» to happen. Here is a brief list of causative verbs, in no particular order: let, help, allow, have, require, allow, motivate, get, make, convince, hire, assist, encourage, permit, employ, force. Most of them are followed by an object (noun or pronoun) followed by an infinitive: «She allows her pet cockatiel to perch on the windowsill. She hired a carpenter to build a new birdcage.»

    Three causative verbs are exceptions to the pattern described above. Instead of being followed by a noun/pronoun and an infinitive, the causative verbs have, make and let are followed by a noun/pronoun and the base form of the verb (which is actually an infinitive with the «to» left off).

    — Professor Villa had her students read four short novels in one week.
    — She also made them read five plays in one week.
    — However, she let them skip the final exam.

    ———-

    Т.е. «let» является каузативным (причинным) глаголом, причем вместе с «have» и «make» относится к исключениям. После этих слов используется глагол в своей базовой форме (т.е. инфинитив, но без «to»). В нашем случае это как раз «begin».
    Так что фраза «Let the show begin» написана правильно.

    Comment by Андрей — Июль 18, 2007 @ 11:01 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru