Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Зачем я все это затеял

31 мая 2007 рубрика: Банки, Россия, Форекс

В течение последнего года я постоянно сталкиваюсь с утверждением, что на фондовом и валютном рынках можно хорошо заработать. Дескать, рынок в России растет огромными темпами, надо только вовремя вложить свои кровные в ПИФ или же прикупить акций Газпрома да Сбербанка, или, еще лучше, купить евро за доллары на Форексе, потому что доллар точно будет падать. А еще обязательно надо поучаствовать в покупке акций любимых народных компаний: Роснефти да ВТБ. И тогда точно все будет в шоколаде.

Эти обещания золотых гор сыплются отовсюду. Особенно с рекламных щитов в центре Москвы. То предлагают порулить рублями, то Максвелл Капитал рапортует о доходности больше 100% за год. И с каждым днем накапливается уверенность, что я отстал от жизни, и давно уже пора снять деньги с депозита и вложить в куда более эффективные финансовые инструменты. Смущает только то, что я практически ничего не понимаю в инвестициях, да еще с советских времен глубоко в мозгу засело опасение, что где-нибудь, да кинут.

Впрочем, несколько месяцев изучения информации в интернете и чтения журналов типа D’ все же позволили перебороть сомнения и решиться вложить свободные средства в различные финансовые инструменты. Поэтому я пошел в банк, снял со счета 300 тысяч рублей, и теперь хочу равномерно распределить их по различным направлениям дабы посмотреть, что из этого получится. О результатах буду сообщать здесь — думаю, это многим может быть интересно. Почему-то мне кажется, что людей вроде меня, не имеющих специального образования и практики работы на финансовых рынках, но имеющих свободные средства и желание их выгоднее вложить, должно быть довольно много. И мой эксперимент может помочь им (Вам?) сделать выбор.

Параллельно с этим я буду продолжать изучать разнообразные материалы по данной тематике и выкладывать здесь то, что показалось мне интересным и полезным. Опять же, я надеюсь, что как неспециалист смогу более доходчиво объяснить суть вопроса другим неспециалистам… если сам пойму.

тэги: