Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Заработать в финансовой системе России становится сложнее

16 Июл 2014 рубрика: Банки, Россия

bank_sistema2014 год для банковской системы стал временем падения. И оно коснулось очень многих аспектов экономики России. Банкиры подводят итоги первого полугодия, и они не радуют.

Экономика Российской Федерации замедляется в целом. К тому же наблюдается активное снижение инвестиций. Доходы населения, считая реальные минус инфляция, ощутимо снизились: в первом квартале падение составило 2,4%. Во втором было уже лучше, но все равно снижение на 0,2% произошло. Товарооборот в стране также упал – в первом полугодии финансисты зафиксировали абсолютный минимум за последние 5 лет. Как следствие, платежи по кредитам уже не так регулярны как ранее. Вся банковская система терпит убытки, поскольку растет задолженность по заключенным ранее финансовым обязательствам физических лиц.

Новые обязательства люди берут уже не так охотно, как это наблюдалось еще год назад. Заметно снизилось количество заключенных договоров на кредитование физических лиц и малых предприятий. Рост кредитного портфеля в целом составил за полгода 6,8%. Общая кредитная сумма подросла до 10,6 триллионов рублей. В прошлом году первое полугодие принесло банкам рост портфеля кредитов почти на 14%. Разница, очевидно, большая.

С предприятиями дело обстоит несколько лучше. Но лишь относительно, поскольку рост спроса юридических лиц на кредитное финансирование в России происходит из-за сокращения внешнего кредитования.

С вкладами населения дела обстоят не лучше. Привлеченных капиталов в целом по России стало на 0,4% меньше до 16,8 триллионов в отечественной валюте. Что особенно печально на фоне того, что в аналогичном периоде прошлого года наблюдался рост рынка привлеченных вкладов почти на 10 процентов. Происходит девальвация рубля. И как следствие, физические лица забирают свои вклады, переводят рубли в зарубежные денежные средства, инвестируют свои деньги в крупные покупки – квартиры, автомобили.

Прогнозы по поводу вкладов на это время были куда более оптимистичны. Тем более, банкиры привычно рассчитывали на денежные вклады, ведь для Российской Федерации всегда было характерно большее вливание средств населения в банковскую систему именно через эти шлюзы. Специфика России такова, что на кредитах банки всегда зарабатывали меньше, чем на вкладах.

Но за первые шесть месяцев 2014 года все изменилось в корне – но не потому что кредитам стали доверять, а просто из стремления сохранить свои сбережения на фоне неприятных прогнозов и реалий нашего времени. Физические лица в этом году в целом заняло на 590 миллиардов рублей больше у банков через кредиты, чем положило на депозитные счета.

И таким образом, для банков населения из донора превратилось в абсолютного заемщика. Банки придумывают новые программы, повышают ставки кредитования, предлагают новые виды вкладов, однако ситуацию в целом это не спасает.

Второе полугодие не обещает улучшений в этой сфере, ведь политика государства пока не меняется. Как следствие на внешние вливания инвестиций рассчитывать не особенно приходится. Внутренние инвестиции также не растут ввиду ухудшившихся экономических прогнозов. Вкладывать свои деньги в банковскую систему Российской Федерации нет причин торопиться. На данный момент сохранять свои средства россиянам лучше другими путями.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru